★干し大根の中華漬け レシピ・作り方

★干し大根の中華漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
大根を干してから、漬け汁に漬け込みます

材料(2~4人分)

  • 大根 1/4本
  • ★紹興酒 100ml
  • ★水 50ml
  • ★醤油 大さじ3~5
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ★花椒 10粒
  • ★赤とうがらし(種をとる) 1本
  • ★昆布(小さくちぎる) 5cm

作り方

  1. 1 ◆大根は皮ごと、1~1.5cm厚さの銀杏切りにする

    ◆笊に重ならないように並べ、半日~1日ほど干す

    ◆サッと洗って水分を拭く
  2. 2 ◆容器に(★)を合わせ、干し大根を混ぜる

    ◆表面にラップを貼りつけ、重石をかける

    ◆冷蔵庫で2~3日ほど漬ける

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

重石は重めで・・・

  • レシピID:1010030972
  • 公開日:2020/03/26
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カテゴリ
その他の漬物しょうゆ切り干し大根大根
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干し大根 漬物 醤油漬け 紹興酒
料理名
★干し大根の中華漬け
きばな
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