ヤキトリと白滝の炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き鳥(串) 3~4串
- 白滝(灰汁抜き不要) 1袋
- ★そばつゆ(ストレート) 50ml
- ★水 150ml
- ★酒 大さじ1~2
- ★牡蠣油 少々
- ★豆板醤 少々
- ごま油 少々
- 粉山椒 少々
作り方
- 1 ※焼き鳥は、同じ部位でも色んな部位を混ぜても良いですし、塩味、たれ味どちらでも、また混ぜても問題ないです
-
2
◆白滝は食べやすい長さに切る
◆焼き鳥は串から外し、大きいようなら半分に切る -
3
◆鍋に白滝と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、煮汁が1/3くらいになるまで煮る
※蓋は隙間をすこし開ける -
4
◆焼き鳥とごま油を追加し、火を少し強めて煮汁が少しになるまで炒り煮する
※焼き鳥が熱くなるまで、でも硬くなるので長くは加熱しない
◆盛りつけて、粉山椒をふる
関連情報
- 料理名
- ヤキトリと白滝の炒り煮
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