ラム肉と野菜のくたくた煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/2個
- 玉葱 1~2個
- 人参 1/2本
- メンマ(あれば) 1袋
- ★酒 大さじ2
- ★塩 1つまみ
- ★サラダ油 大さじ1~2
- ・・・ ・・・
- ☆ジンギスカンのたれ(焼き肉のたれ) 大さじ2~3
- ☆味噌 小さじ1
- ☆醤油 ひとまわし
- ☆きび砂糖 小さじ1~2
- ☆コショウ・タバスコ 各少々
- ラム肉(切り落とし) 150g
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆キャベツは太繊切りにする
◆玉葱は皮をむき、半分に切って薄切りにする
◆人参は皮をむき、6~7mmの短冊切りにする
◆メンマは汁気をきる -
2
◆中華鍋か厚手の鍋に、キャベツ、人参、玉葱、メンマを入れ、(★)をかける
◆蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら、弱火にする
◆ときどき掻き混ぜつつ、蒸し煮する -
3
◆くったりと野菜の嵩が減ったら蓋をとり、(☆)で調味して強火にし、かき混ぜながら煮つめる
◆煮汁が少しになったらラム肉を加え、かき混ぜながら炒め煮する(強火) -
4
◆ラム肉に火が通ったら火を止める
◆黒コショウを挽く
関連情報
- 料理名
- ラム肉と野菜のくたくた煮
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