ザブトンのポトフ レシピ・作り方

ザブトンのポトフ
  • 1時間以上
きばな
きばな
薄味で煮込み、岩塩やマスタードを添えます

材料(3~4人分)

  • ザブトン(牛肩ロースのステーキ用) 400~500g
  • キャベツ 1/2個
  • 人参 2本
  • 玉葱 2個
  • インゲン 7~8本
  • ★セロリ葉 1本分
  • ★ベイリーフ 2枚
  • ★粒コショウ 4~5粒
  • ★ダシダ(ヴイヨン) 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★白ワイン 50ml
  • ソーセージ 5~6本
  • セルフィーユ 1パック
  • *岩塩 少々
  • *マスタード 少々
  • *黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆キャベツは、芯をつけたまま櫛型に切る(2~3つに)

    ◆人参は皮を剥き、1本まま煮込む(有機なら皮ごと)

    ◆玉葱は皮を剥き、丸ごと煮込む

    ◆インゲンは筋をとる
  2. 2 ◆無水鍋(厚手の鍋)に、キャベツ、人参、玉葱、インゲンを詰める

    ◆野菜の上にザブトンを乗せ、(★)も加え、水を4カップくらい注ぎ、蓋をして強火にかける
  3. 3 ◆野菜のカサが減り、フツフツと煮えてきたら灰汁をとる

    ◆蓋をして、弱火で煮込む(2時間くらい)

    ※煮汁はヒタヒタ、足りないなら水を足す

    ※セロリ葉は1時間で除く
  4. 4 ◆ソーセージを足して15分ほど煮たら、火を止める
  5. 5 ◆ザブトン、キャベツ、人参、玉葱はお玉でザックリと崩し、インゲン、ソーセージと共に盛りつけ、煮汁をたっぷり注ぐ

    ◆セルフィーユを乗せ、(*)を添える

きっかけ

ザブトンを買ったときに

おいしくなるコツ

味付けは銘々にお好みで・・・・

  • レシピID:1010030570
  • 公開日:2020/03/09
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カテゴリ
ポトフメイン料理ワインに合うおつまみその他のシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ザブトン ポトフ 牛肩ロース 無水鍋
料理名
ザブトンのポトフ
きばな
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