胡瓜のえのき漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆胡瓜は両端を落とし、長さを4~5に切ってから縦に6つに切る
◆塩1つまみを和え、30分ほど置いて出てきた水気は捨てる -
2
◆えのきは根元の硬い部分をおとし、そのままか2つに切る
◆小鍋に(★)を入れて弱火にかけ、熱くなったらえのきを加えて混ぜる
◆クッタリしたら火を止め、そのまま冷ます -
3
◆容器に胡瓜とえのき(汁ごと)と(☆)を混ぜ合わせ、軽く重石を乗せる
◆冷蔵庫で3時間以上漬ける
関連情報
- 料理名
- 胡瓜のえのき漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきん.co2022/06/26 20:15おいしい味付けでえのきのシャキシャキときゅうりのポリポリを楽しめました(´◡`)