ほたる烏賊の酢漬け レシピ・作り方

ほたる烏賊の酢漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
二杯酢をたっぷり吸いこんで、冷たくて美味しい

材料(2~3人分)

  • ほたる烏賊(ボイル) 20~25ハイ
  • ★千鳥酢 大さじ1~1.5
  • ★レモン汁 少々
  • ★白しょうゆ 小さじ1
  • ★みりん 少々
  • 生姜スライス 1枚

作り方

  1. 1 ◆ほたる烏賊は、ピンセットを使って目玉と嘴をつまみ取る
  2. 2 ◆硝子瓶などに(★)を混ぜ、ほたる烏賊と生姜を入れる

    ◆よく混ぜる

    ◆表面にラップを貼り付けて押さえ、蓋をする
  3. 3 ◆冷蔵庫で半日~1日ほど漬ける

    ※何度か瓶を傾けて、酢を全体にまわす

    ※酢を吸ってプックリしたら漬けあがり

きっかけ

食べそびれたとき保存するために・・・

おいしくなるコツ

酢の加減はお好みで、甘酢でも美味しいです

  • レシピID:1010030420
  • 公開日:2020/03/02
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カテゴリ
ホタルイカ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きすし酢
関連キーワード
ほたる烏賊 ホタルイカ いかの酢漬け 酢漬け
料理名
ほたる烏賊の酢漬け
きばな
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