簡単筑前煮 レシピ・作り方

簡単筑前煮
  • 約15分
  • 500円前後
nabetomo
nabetomo
冷蔵庫にあるもので筑前煮を作りました。サッと炒めて煮るだけで簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 半分ぐらい
  • 蓮根 200グラム
  • 人参 1本
  • こんにゃく 小1枚
  • ちくわ 2本
  • インゲン豆 5本
  • サラダ油 大さじ1
  • 半カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 調理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒和風だし 少々

作り方

  1. 1 全ての食材を一口サイズに切ります。
  2. 2 お鍋にサラダ油を入れて、鶏もも肉を1分くらい炒めて取り出しておきます。
  3. 3 同じお鍋にまずこんにゃくを入れ水分を飛ばして、その後に蓮根、人参を2分くらい炒めます。
  4. 4 そこに鳥もも肉、ちくわとインゲン豆を入れて混ぜ合わせ、水、砂糖、醤油、顆粒和風だし、調理酒、みりんを入れます。
  5. 5 弱火で10分ぐらい煮て出来上がりです。味見して醤油や砂糖を足してお好みの味にしてください。冷ましておくと味がしみて美味しくなります。

きっかけ

蓮根があったので作りました。

おいしくなるコツ

椎茸、里芋、竹の子、ゴホウなどを入れると、本格的に作ることができます。私は使わなかったのですが、お好みで仕上げにごま油を入れてください。

  • レシピID:1010030184
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉
nabetomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る