小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1袋
- 太白ごま油 小さじ2
- 油揚げ(大・油抜き済み) 1枚
- ★出汁(昆布と鰹節の濃いめ) 2カップ
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 小さじ1/2
- ★うすくち醤油 大さじ1
- ★塩 少々
- こいくち醤油 ひとまわし
作り方
-
1
◆小松菜は5cmに切る
◆油揚げは開いてから、4~5cmの繊切りする -
2
◆フライパンに太白ごま油を熱し、強火で小松菜を炒める
◆油がまわったら熱湯をヒタヒタに注ぐ
◆再び沸騰してきたら、フライパンを傾け湯を捨てる -
3
◆油揚げと(★)を加え、強火で5分ほど煮る
◆味見をしてから、こいくち醤油で整え、火を止める
◆熱いうちに供す
関連情報
- 料理名
- 小松菜と油揚げの煮びたし
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