厚揚げとカブ葉のとろみ煮 レシピ・作り方

厚揚げとカブ葉のとろみ煮
  • 約1時間
きばな
きばな
かぶの葉がシャキシャキと美味しいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る

    ◆かぶ葉はサッと茹で、4~5cmに切って水気を絞る

    ◆(☆)をよく混ぜる
  2. 2 ◆鍋に厚揚げと(☆)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、15分ほど煮る

    ※厚揚げがフワッと膨れてくるまで煮る
  3. 3 ◆みりんを追加して5分煮たら醤油を追加し、さらに10分くらい煮る

    ◆かぶ菜を加え、2~3分煮てから味見をし、塩で整える
  4. 4 ◆煮汁を混ぜながら、(☆)を少しづつ加え、好みの硬さのトロミをつける

    ◆火を止め、香りづけにごま油を垂らす

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

味加減、とろみ加減は、お好みで調節して下さい

  • レシピID:1010029985
  • 公開日:2020/02/11
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カテゴリ
厚揚げの煮物300円前後の節約料理片栗粉かぶ厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ かぶの葉 とろみ煮 煮物 お惣菜
料理名
厚揚げとカブ葉のとろみ煮
きばな
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