厚揚げとカブ葉のとろみ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る
◆かぶ葉はサッと茹で、4~5cmに切って水気を絞る
◆(☆)をよく混ぜる -
2
◆鍋に厚揚げと(☆)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、15分ほど煮る
※厚揚げがフワッと膨れてくるまで煮る -
3
◆みりんを追加して5分煮たら醤油を追加し、さらに10分くらい煮る
◆かぶ菜を加え、2~3分煮てから味見をし、塩で整える -
4
◆煮汁を混ぜながら、(☆)を少しづつ加え、好みの硬さのトロミをつける
◆火を止め、香りづけにごま油を垂らす
関連情報
- 料理名
- 厚揚げとカブ葉のとろみ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✻すずみ✻2021/01/23 00:36カブの葉があったので作りました!