にしんの味噌漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- にしん(3枚おろし) 1尾
- 塩 1~2つまみ
- ・・・ ・・・
- ★味噌(淡色) 大さじ2~3
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 小さじ1~2
- ★醤油 少々
- 大根おろし 10cm分
作り方
-
1
◆にしんは半分に切って4枚にする
◆バットに並べ塩をふり、30分以上おく
◆ペーパータオルで水分を拭く -
2
◆密封袋に(★)を入れてよく混ぜる
◆にしんを加え、(★)をよく塗す -
3
◆空気をぬいて封をし、冷蔵庫で2~3日ほど漬ける
◆(★)を洗い流し、ペーパータオルで水分を拭く -
4
◆予熱した魚グリルでコンガリと焼く
※焦げやすいので弱火で焼き、すこし早めに火を止めて、そのまま5分ほど余熱を利用する - 5 ◆盛りつけて、たっぷりの大根おろしを添える
関連情報
- 料理名
- にしんの味噌漬け
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