野菜のピリ煮 レシピ・作り方

野菜のピリ煮
  • 約1時間
きばな
きばな
サッと煮たあと氷水に浸けて急冷させるので、歯ごたえが残って味もしみてます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆鍋の底が浸るくらいの大きさのボールに、氷水をタップリ用意しておく
  2. 2 ◆れんこんは皮をむき、薄く銀杏切りして水に晒し、笊にあげて水をきる

    ◆人参は皮をむき、小さめの乱切りにする

    ◆いんげんは筋をとり、2~3つに切る
  3. 3 ◆鍋に(☆)を入れて火にかける

    ◆煮たってきたら、いんげんを入れて1分煮る

    ◆続けて人参を追加し、2~3分煮る

    ◆最後にれんこんを加え、かき混ぜながら30秒煮たら火を止める
  4. 4 ◆すぐに、鍋底を氷水に浸け、静かにかき混ぜながら急冷させる

    ◆冷めたら氷水から話、そのまま1時間ほど休ませる

    ※すぐ食べてもいい

きっかけ

歯ごたえを残したくて

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みの加減にしてください、ただし薄味のほうが美味しいです

  • レシピID:1010029505
  • 公開日:2020/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんいんげん人参 お弁当にんじんその他の煮物
関連キーワード
野菜の煮物 ピリ煮 煮びたし お弁当のおかず 野菜
料理名
野菜のピリ煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る