野菜のピリ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★れんこん(小さめ) 1節
- ★にんじん(小さめ) 1本
- ★いんげん 5~6本
- ・・・ ・・・
- ☆出汁 2カップ
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆白しょうゆ 大さじ1
- ☆塩 少々
- ☆タカノツメ(半分に折り種はとる) 1/2~1本
作り方
- 1 ◆鍋の底が浸るくらいの大きさのボールに、氷水をタップリ用意しておく
-
2
◆れんこんは皮をむき、薄く銀杏切りして水に晒し、笊にあげて水をきる
◆人参は皮をむき、小さめの乱切りにする
◆いんげんは筋をとり、2~3つに切る -
3
◆鍋に(☆)を入れて火にかける
◆煮たってきたら、いんげんを入れて1分煮る
◆続けて人参を追加し、2~3分煮る
◆最後にれんこんを加え、かき混ぜながら30秒煮たら火を止める -
4
◆すぐに、鍋底を氷水に浸け、静かにかき混ぜながら急冷させる
◆冷めたら氷水から話、そのまま1時間ほど休ませる
※すぐ食べてもいい
関連情報
- 関連キーワード
- 野菜の煮物 ピリ煮 煮びたし お弁当のおかず 野菜
- 料理名
- 野菜のピリ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません