豚バラ肉と豆もやしの韓国風ごはん レシピ・作り方

豚バラ肉と豆もやしの韓国風ごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
豚バラと豆もやしを炊き込んで、辛い薬念ジャンをかけて食べます

材料(2~4人分)

  • 白米 2合
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 豆もやし 100~200g
  • ★水 360ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ・・・ ・・・
  • ☆醤油 大さじ4~5
  • ☆コチュジャン 小さじ1~2
  • ☆韓国唐辛子(粉) 小さじ1/2~1
  • ☆おろし大蒜(ガーリックパウダー) 少々
  • ☆きび砂糖 小さじ1~2
  • ☆酒 少々
  • ☆すり胡麻(白) 大さじ1
  • ☆いり胡麻(白) 少々
  • ☆小葱(小口切り) 2~3本
  • ・・・ ・・・
  • 糸とうがらし 少々
  • 小葱(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 ◆米は研ぎ、笊にあげて30分水切りする

    ◆豚バラ肉は5~6cmに切る

    ◆豆もやしは洗浄して水気をしっかりときり、半分くらいに切る(食べやすい長さ)
  2. 2 ◆炊飯器の内釜の底に、豚バラ肉を貼り付けるように敷きつめる
  3. 3 ◆豚バラ肉の上に、研いで水をきった米を置く
  4. 4 ◆米の上に、水をきった豆もやしを置き、(★)をソッと注ぐ

    ◆15分ほど浸水させ、普通に炊く

    ◆炊けたら、底からサックリと混ぜる
  5. 5 ◆(☆)を混ぜ合わせ容器に注ぐ(薬念ジャン)

    ◆糸とうがらしと小葱を器に盛りつける(薬味)
  6. 6 ◆たきこみ御飯を茶碗によそい、薬念ジャンと薬味を添える

    ※薬念ジャンと薬味は、好みの量かける

きっかけ

韓国の豆もやし御飯に豚バラを追加してみました

おいしくなるコツ

豆もやしの量はお好みで・・・・

  • レシピID:1010029446
  • 公開日:2020/01/18
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理その他の韓国料理豚バラ肉もやし
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韓国料理 ごはん 豆もやし ごはん 豚バラ肉 ごはん 炊き込みごはん
料理名
豚バラ肉と豆もやしの韓国風ごはん
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