米粉とチョコ味シリアルでカリカリ唐揚げ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏肉 1枚
- ●醤油 小さじ1
- ●みりん 小さじ1
- ●料理酒 小さじ1
- ●塩コショウ 少々
- ●しょっつる 小さじ2分の1
- ◯米粉 40g
- ◯水 80g
- チョコ味のシリアル 50g
- サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
-
1
鶏肉は、やや大きめに切ります。
-
2
●醤油●料理酒●みりん●塩コショウ、隠し味に●しょっつるで下味をつけます。
そのあと・・・
◯米粉◯水を混ぜ、加えます。
この状態で15分おきます。 -
3
下味を浸けている間にシリアルを保存袋に入れて、めんぼうで細かく潰します。
-
4
鶏肉にシリアルをまぶします。
米粉で衣がついているので、サッとまぶす感じで大丈夫です。 -
5
揚げ油で、最初の1分は180度で揚げます。
残り3分は中火に落として揚げます。
きっかけ
食感もボリュームもほしい考えていました。 味についても、風味も三温糖とチョコの優しい感じを出したくて考えたレシピです。
おいしくなるコツ
米粉を使うとカリッと揚がります。 シリアルは、かなり細か目に潰して下さい。 チョコのシリアルから三温糖の優しい甘さが出ますよ。
- レシピID:1010029245
- 公開日:2020/01/10
関連情報
- カテゴリ
- フライドチキン
- 料理名
- カリカリ唐揚げ

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