ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
◆大根は3~5cm厚さに輪切りし、皮を厚くむく
◆鍋に米と共に入れ、水をたっぷりと注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰したら弱火にして煮る -
2
◆芯までしっかり煮えたら火を止め、大根を水に晒し、笊にあげ水をきる
◆鍋に大根を並べ、(★)を注ぎ強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間ほど煮る
◆冷めるまで休ませる -
3
◆鍋に(☆)を入れてよく混ぜ、弱火にかける
◆かき混ぜながらフツフツと煮こみ、トロリとしたら火を止める - 4 ◆大根を温めなおし、熱くなったら煮汁をきって盛りつけ、(☆)をかけ、からしを添える
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2021/12/29 20:57美味しかったです^ - ^ありがとうございました