ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
  • 1時間以上
きばな
きばな
しみしみの大根に、こってりの甘味噌が絡みます

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ◆大根は3~5cm厚さに輪切りし、皮を厚くむく

    ◆鍋に米と共に入れ、水をたっぷりと注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰したら弱火にして煮る
  2. 2 ◆芯までしっかり煮えたら火を止め、大根を水に晒し、笊にあげ水をきる

    ◆鍋に大根を並べ、(★)を注ぎ強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間ほど煮る

    ◆冷めるまで休ませる
  3. 3 ◆鍋に(☆)を入れてよく混ぜ、弱火にかける

    ◆かき混ぜながらフツフツと煮こみ、トロリとしたら火を止める
  4. 4 ◆大根を温めなおし、熱くなったら煮汁をきって盛りつけ、(☆)をかけ、からしを添える

きっかけ

冬の定番

おいしくなるコツ

味噌の種類、味の加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010029222
  • 公開日:2020/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根冬のおもてなし料理田楽味噌大根大根の煮物
関連キーワード
ふろふき大根 大根 甘味噌 田楽みそ
料理名
ふろふき大根
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/12/29 20:57
    ふろふき大根
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る