かぶの揚げだし レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ(葉つき・大きめ) 2~3個
- 油揚げ 1枚
- ★出汁 1~1.5カップ
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1~2
- ★うすくち醤油 大さじ1~2
- ★塩 少々
- おろし大根(汁気をきったもの) 1/3カップ
- 七味唐辛子 少々
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
◆かぶは葉とヘタを切り落とし、皮ごと8等分に櫛切りをする
◆葉はサッと茹でて冷水に晒し、水気をしぼって2cmくらいにきざむ
◆油揚げは賽の目か短冊切りにする -
2
◆鍋に(★)を煮立て、弱火にかけ熱くしておく
◆揚げ油を熱し、蕪と油揚げを素揚げし(中火)油をきる
◆(★)におろし大根を入れ、熱くなったら火を止める -
3
◆器にかぶと油揚げを盛りつけ、かけ汁をかける
◆かぶの葉を乗せ、七味をかける
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