かぶの揚げだし レシピ・作り方

かぶの揚げだし
  • 約30分
きばな
きばな
かぶを皮ごと揚げます

材料(2人分)

  • かぶ(葉つき・大きめ) 2~3個
  • 油揚げ 1枚
  • ★出汁 1~1.5カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ★塩 少々
  • おろし大根(汁気をきったもの) 1/3カップ
  • 七味唐辛子 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆かぶは葉とヘタを切り落とし、皮ごと8等分に櫛切りをする

    ◆葉はサッと茹でて冷水に晒し、水気をしぼって2cmくらいにきざむ

    ◆油揚げは賽の目か短冊切りにする
  2. 2 ◆鍋に(★)を煮立て、弱火にかけ熱くしておく

    ◆揚げ油を熱し、蕪と油揚げを素揚げし(中火)油をきる

    ◆(★)におろし大根を入れ、熱くなったら火を止める
  3. 3 ◆器にかぶと油揚げを盛りつけ、かけ汁をかける

    ◆かぶの葉を乗せ、七味をかける

きっかけ

冬のおそうざい

おいしくなるコツ

かぶは揚げたて、かけ汁は熱々でタイミングよく

  • レシピID:1010029198
  • 公開日:2020/01/08
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カテゴリ
かぶ揚げ出し豆腐
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かぶ 揚げだし みぞれ 油揚げ
料理名
かぶの揚げだし
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