現在地
野菜  > 
かぶ  > 

かぶの揚げだし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かぶ(葉つき・大きめ)

    2~3個

  • 油揚げ

    1枚

  • ★出汁

    1~1.5カップ

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1~2

  • ★うすくち醤油

    大さじ1~2

  • ★塩

    少々

  • おろし大根(汁気をきったもの)

    1/3カップ

  • 七味唐辛子

    少々

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぶの揚げだし

かぶを皮ごと揚げます

作り方

  • 1

    ◆かぶは葉とヘタを切り落とし、皮ごと8等分に櫛切りをする

    ◆葉はサッと茹でて冷水に晒し、水気をしぼって2cmくらいにきざむ

    ◆油揚げは賽の目か短冊切りにする

  • 2

    ◆鍋に(★)を煮立て、弱火にかけ熱くしておく

    ◆揚げ油を熱し、蕪と油揚げを素揚げし(中火)油をきる

    ◆(★)におろし大根を入れ、熱くなったら火を止める

  • 3

    ◆器にかぶと油揚げを盛りつけ、かけ汁をかける

    ◆かぶの葉を乗せ、七味をかける

きっかけ

冬のおそうざい

おいしくなるコツ

かぶは揚げたて、かけ汁は熱々でタイミングよく

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 豆腐料理 > 揚げ出し豆腐

レシピID: 1010029198

公開日:2020.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 黒猫さんぼ3
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶの揚げだし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
かぶ揚げだしみぞれ油揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲かぶの揚げだしのページ上部へ