トマトシチュー*鶏の骨付き肉 レシピ・作り方

トマトシチュー*鶏の骨付き肉
  • 1時間以上
きばな
きばな
トマトに牛蒡の風味が合います

材料(3~5人分)

  • ★鶏の骨付き肉(ぶつ切り) 1㎏
  • 小さじ1
  • ★玉葱 1~2個
  • ★人参 1本
  • ★牛蒡 1本
  • ★キャベツ 1/2個
  • じゃが芋 2~3個
  • インゲン 6~7本
  • ☆白ワイン 50ml
  • ☆トマトピューレ 1瓶
  • ☆ニンニク(薄皮をむいて) 1カケ
  • ☆ベイリーフ 1枚
  • ☆黒コショウ(ホール) 5~6粒
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1~2
  • *タバスコ・塩・コショウ 各少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆鶏肉に塩をもみこみ30分以上おく

    ◆玉葱は4つ切り、人参は大きめの乱切り

    ◆牛蒡はタワシで洗い、一口大の乱切りにして水にサッと晒す
  2. 2 ◆キャベツは芯をつけたまま、4つに櫛切りする

    ◆じゃが芋は大ぶりに切って水に晒す

    ◆インゲンは筋をとり、2つに斜め切りする
  3. 3 ◆油大さじ1を熱し、水分を拭いた鶏肉を炒める(強火)

    ◆鶏肉に焦げ目がついたら取りだす

    ◆残りの油を足し、玉葱、人参、牛蒡を炒める
  4. 4 ◆煮こみ鍋に(★)と(☆)を入れ、水をかぶるくらい注いで蓋をし、強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、弱火にして1.5~2時間くらい煮込む(蓋をする)
  5. 5 ◆じゃが芋を足し、さらに煮込む

    ◆じゃが芋が煮えたらインゲンを足し、味見をして(*)で味を整える

    ◆インゲンが煮えたら火を止める

きっかけ

うちの定番

おいしくなるコツ

牛蒡は必ず使ってください

  • レシピID:1010029190
  • 公開日:2020/01/08
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カテゴリ
トマトスープその他の鶏肉トマト缶鶏肉のトマト煮トマト鍋
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トマトシチュー 鶏の骨付き肉 シチュー 鶏肉のシチュー
料理名
トマトシチュー*鶏の骨付き肉
きばな
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