菜花のヒラメ昆布じめ巻き*おせち料理 レシピ・作り方

菜花のヒラメ昆布じめ巻き*おせち料理
  • 1時間以上
きばな
きばな
おせち料理、おもてなし、酒肴などにピッタリです

材料(3人分)

  • ヒラメの昆布じめ(薄切り) 9枚
  • 菜花のお浸し(穂先) 9個
  • わさび 少々
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ※刺身用のヒラメにかるく塩をふり、利尻昆布2枚で挟み、ラップに包んで冷蔵、1日ほどしめ、薄く削ぎ切りにする


    ※鯛の昆布じめ(レシピID:1010026828)
  2. 2 ※茹でて晒した菜花を、出汁、酒。白醤油に1時間以上浸したもの
  3. 3 ◆ヒラメの薄切りを広げ、わさびを少々塗る

    ◆しっかりめに絞った菜花を1本乗せ、クルクルと巻いて盛りつける

    ◆お好みで醤油を添える

きっかけ

おせち料理などで・・・・

おいしくなるコツ

菜花を巻くとき、きちんと絞ってください

  • レシピID:1010029123
  • 公開日:2020/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理菜の花のおひたし菜の花ヒラメその他のおせち料理
関連キーワード
おせち料理 平目の昆布じめ 菜花 おもてなし 刺身
料理名
菜花のヒラメ昆布じめ巻き*おせち料理
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る