菜花のヒラメ昆布じめ巻き*おせち料理 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヒラメの昆布じめ(薄切り) 9枚
- 菜花のお浸し(穂先) 9個
- わさび 少々
- 醤油 適量
作り方
-
1
※刺身用のヒラメにかるく塩をふり、利尻昆布2枚で挟み、ラップに包んで冷蔵、1日ほどしめ、薄く削ぎ切りにする
※鯛の昆布じめ(レシピID:1010026828) - 2 ※茹でて晒した菜花を、出汁、酒。白醤油に1時間以上浸したもの
-
3
◆ヒラメの薄切りを広げ、わさびを少々塗る
◆しっかりめに絞った菜花を1本乗せ、クルクルと巻いて盛りつける
◆お好みで醤油を添える
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません