骨付きもも肉の白ワイン煮 レシピ・作り方

骨付きもも肉の白ワイン煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
野菜を敷いて、レッグを白ワインでじっくり蒸し煮します、簡単なのに本格的な味に仕上がります

材料(2人分)

  • 骨付きもも肉 2本
  • *塩 小さじ1
  • *大蒜(スライス) 1カケ
  • *白ワイン 大さじ2~3
  • ★玉葱 2個
  • ★人参 1/2本
  • ★マッシュルーム 5~6個
  • ★大蒜 1カケ
  • セロリ(葉つきの上部) 1本
  • ☆ベイリーフ(2つにちぎる) 2枚
  • ☆黒コショウ(ホール) 5~6粒
  • ☆ローズマリー(ホール) 小さじ1~2
  • ☆固形ブイヨン 1個
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆白ワイン 1カップ
  • サラダ油 大さじ2~3
  • 強力粉 大さじ2~3
  • パセリのみじん切り 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏肉に(*)をよく揉みこみ1時間~2日ほど冷蔵庫内でマリネする

    ◆水分をふいて強力粉を塗す

    ◆サラダ油を熱し、強火で鶏肉の両面をコンガリと焼く(半生でいい)
  2. 2 ◆玉葱、人参、マッシュルーム、大蒜は薄切りにする

    ◆セロリはザク切りにする

    ◆(★)を鍋に敷きつめる

    ※無水鍋や厚手の鍋を使う
  3. 3 ◆(★)の上に鶏肉とセロリを乗せる

    ◆(☆)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆湯気があがってきたら弱火にする
  4. 4 ◆30分ほど蒸し煮したら蓋をあけ、煮汁を鶏肉にかける

    ◆再び蓋をして蒸し煮する
  5. 5 ◆時々煮汁をかけながら、合計1時間ほど煮たら火を止める

    ◆セロリとベイリーフを取り除く
  6. 6 ◆鶏肉と野菜を盛りつけ、煮汁をかける

    ※煮汁が多いようなら軽く煮詰める

    ◆パセリと黒コショウをかける

きっかけ

クリスマスなどで

おいしくなるコツ

蓋つきの厚手の鍋をつかう

  • レシピID:1010029046
  • 公開日:2019/12/25
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カテゴリ
鶏もも肉結婚記念日クリスマスチキン鶏肉のさっぱり煮お肉のおもてなし料理
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料理名
骨付きもも肉の白ワイン煮
きばな
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