骨付きもも肉の白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付きもも肉 2本
- *塩 小さじ1
- *大蒜(スライス) 1カケ
- *白ワイン 大さじ2~3
- ★玉葱 2個
- ★人参 1/2本
- ★マッシュルーム 5~6個
- ★大蒜 1カケ
- セロリ(葉つきの上部) 1本
- ☆ベイリーフ(2つにちぎる) 2枚
- ☆黒コショウ(ホール) 5~6粒
- ☆ローズマリー(ホール) 小さじ1~2
- ☆固形ブイヨン 1個
- ☆塩 1つまみ
- ☆白ワイン 1カップ
- サラダ油 大さじ2~3
- 強力粉 大さじ2~3
- パセリのみじん切り 少々
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆鶏肉に(*)をよく揉みこみ1時間~2日ほど冷蔵庫内でマリネする
◆水分をふいて強力粉を塗す
◆サラダ油を熱し、強火で鶏肉の両面をコンガリと焼く(半生でいい) -
2
◆玉葱、人参、マッシュルーム、大蒜は薄切りにする
◆セロリはザク切りにする
◆(★)を鍋に敷きつめる
※無水鍋や厚手の鍋を使う -
3
◆(★)の上に鶏肉とセロリを乗せる
◆(☆)を入れ、蓋をして中火にかける
◆湯気があがってきたら弱火にする -
4
◆30分ほど蒸し煮したら蓋をあけ、煮汁を鶏肉にかける
◆再び蓋をして蒸し煮する -
5
◆時々煮汁をかけながら、合計1時間ほど煮たら火を止める
◆セロリとベイリーフを取り除く -
6
◆鶏肉と野菜を盛りつけ、煮汁をかける
※煮汁が多いようなら軽く煮詰める
◆パセリと黒コショウをかける
関連情報
- 料理名
- 骨付きもも肉の白ワイン煮
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