梅だれ*あまずっぱい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤梅干し(大) 1個
- *酒 大さじ3
- *みりん 大さじ2
- きび砂糖 小さじ1
- 白しょうゆ 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 ◆(*)を小鍋に入れて弱火にかけ、アルコール分が飛ぶまで加熱して、冷ます
-
2
◆赤梅干しは種をとり、果肉を包丁でよく叩いてペースト状にする
◆梅肉、梅干しの種、(*)、白しょうゆ、きび砂糖、ごま油を入れ、よく混ぜる
◆混ざったら種を取りだす -
3
※チキンソテーにかけ、大葉を散らす
※茹で豚に
※魚の唐揚げに
※茹で烏賊に
などなど
関連情報
- 料理名
- 梅だれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません