梅だれ*あまずっぱい レシピ・作り方

梅だれ*あまずっぱい
  • 約15分
きばな
きばな
あまじょっぱくて酸っぱいタレです、鶏肉、豚肉、魚介にあいます

材料(2人分)

  • 赤梅干し(大) 1個
  • *酒 大さじ3
  • *みりん 大さじ2
  • きび砂糖 小さじ1
  • 白しょうゆ 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ◆(*)を小鍋に入れて弱火にかけ、アルコール分が飛ぶまで加熱して、冷ます
  2. 2 ◆赤梅干しは種をとり、果肉を包丁でよく叩いてペースト状にする

    ◆梅肉、梅干しの種、(*)、白しょうゆ、きび砂糖、ごま油を入れ、よく混ぜる

    ◆混ざったら種を取りだす
  3. 3 ※チキンソテーにかけ、大葉を散らす

    ※茹で豚に
    ※魚の唐揚げに
    ※茹で烏賊に

    などなど

きっかけ

自家製の梅干しで

おいしくなるコツ

梅肉と調味料を混ぜるとき、種が一緒だと混ざりやすいです

  • レシピID:1010029033
  • 公開日:2019/12/25
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カテゴリ
梅干し作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きその他のタレ
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梅干し 梅だれ 梅肉 煮切り酒
料理名
梅だれ
きばな
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