鰻蒲とごぼうの山椒風味 レシピ・作り方

鰻蒲とごぼうの山椒風味
  • 約1時間
きばな
きばな
鰻とごぼうが合います

材料(2~4人分)

  • 鰻の蒲焼 1枚(半身)
  • 牛蒡 1本
  • ★酒 50ml
  • ★蒲焼のたれ 大さじ2~3
  • ★醤油 少々
  • ★きび砂糖 少々
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 ◆蒲焼は食べやすい大きさに切る

    ◆牛蒡は、5mm幅の斜めに切りにして柔らかく下茹でする
  2. 2 ◆鍋に、蒲焼と牛蒡と(★)を入れ、水をヒタヒタより少なく注ぐ

    ◆強火にかけ、沸騰してきたら弱火にする

    ◆落とし蓋をして、煮汁が少しになるまで煮る
  3. 3 ◆火を止め、冷めるまで休ませる

    ◆盛りつけて、粉山椒をふる

きっかけ

お惣菜に

おいしくなるコツ

煮汁は少なめに

  • レシピID:1010029014
  • 公開日:2019/12/24
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カテゴリ
うなぎ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きごぼう
関連キーワード
鰻の蒲焼 佃煮 ごぼう 山椒
料理名
鰻蒲とごぼうの山椒風味
きばな
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