ぐだくさん卯の花 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おから 2/3カップ
- ★牛蒡 1/2本
- ★人参 1/2本
- ★コンニャク(灰汁ぬき不要) 1/4枚
- ★切り昆布(戻したもの) 2つまみ
- 長葱の青いところ 1/2本分
- *出汁 1カップ
- *酒 大さじ1
- *きび砂糖 小さじ2~3
- *うすくち醤油 大さじ1~2
- *塩 少々
- 太白ごま油 小さじ2~3
- 塩 少々
作り方
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1
◆おからはタップリの水に晒し、目の細かい笊に入れて水をきる
◆かるく絞ってフライパンに入れ、中火にかけてサラサラになるまで乾煎りする -
2
◆牛蒡、人参、コンニャクは3~4cm長さの繊切りにする
◆切り昆布は3cm程度に切る
◆葱の青い所は、縦半分に切って、包丁の背で内側のヌメリをこそげ落し、斜め繊切りにする -
3
◆(★)を太白ごま油で炒め、シンナリしたら(*)を追加し、弱火で3~4分ほど煮る
◆おからを追加し、蓋をして10分ほど弱火で煮る -
4
◆蓋をとり、すこし火を強めて汁気がなくなるまで炒る
◆味見をして塩で整え、火を止める
◆葱の青い部分を加え、よく混ぜる
関連情報
- 料理名
- ぐだくさん卯の花
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ノウズミニマム2019/12/28 14:54美味しかったです!