赤大根の柚子香づけ*おせち レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 赤大根(くるり大根) 10cm
- 塩 2~3つまみ
- *千鳥酢 大さじ1
- *黄柚子の絞り汁 大さじ1
- *黄柚子の輪切り 1枚
- *グラニュー糖 大さじ1~2
作り方
-
1
◆赤大根はタワシで洗って、薄く銀杏切りにする
◆塩をあえ、重石をかけて1時間以上ほどおく
◆しんなりしたら、きつめに絞る -
2
◆容器に(*)を混ぜ合わ、赤大根を漬ける
◆小皿などで軽く重石をし、冷蔵庫ないで漬ける
※翌日から食べられる
※柚子の輪切りは途中で取り除く
※冷蔵で1週間
関連情報
- 料理名
- 赤大根の柚子香づけ*おせち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/01/13 20:20レシピ参考にさせていただきました。きれいなピンク色になりました。