赤大根の柚子香づけ*おせち レシピ・作り方

赤大根の柚子香づけ*おせち
  • 1時間以上
きばな
きばな
真っ赤なお漬物

材料(2~3人分)

  • 赤大根(くるり大根) 10cm
  • 2~3つまみ
  • *千鳥酢 大さじ1
  • *黄柚子の絞り汁 大さじ1
  • *黄柚子の輪切り 1枚
  • *グラニュー糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆赤大根はタワシで洗って、薄く銀杏切りにする

    ◆塩をあえ、重石をかけて1時間以上ほどおく

    ◆しんなりしたら、きつめに絞る
  2. 2 ◆容器に(*)を混ぜ合わ、赤大根を漬ける

    ◆小皿などで軽く重石をし、冷蔵庫ないで漬ける

    ※翌日から食べられる

    ※柚子の輪切りは途中で取り除く

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

赤大根の季節に・・・

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010028857
  • 公開日:2019/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理彩鮮やかゆず大根なます
関連キーワード
赤大根 くるり大根 おせち料理 赤い
料理名
赤大根の柚子香づけ*おせち
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/01/13 20:20
    赤大根の柚子香づけ*おせち
    レシピ参考にさせていただきました。きれいなピンク色になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る