鶏キャベツ*鶏むね肉 レシピ・作り方

鶏キャベツ*鶏むね肉
  • 約30分
きばな
きばな
レンジ蒸しの鶏肉とキャベツに、熱々のたれをかけます

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏むね肉を耐熱皿に乗せ(☆)をまぶす

    ◆ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分ほど加熱する(500W)
  2. 2 ◆ひっくり返し、再びラップして電子レンジで加熱する(1~2分)

    ※この段階では、まだ芯が少し生な状態にする

    ◆そのまま庫内で蒸らす(5~10分・余熱で火を通す)
  3. 3 ◆キャベツと生姜は細く繊切りにし、冷水に5分ほど晒し、水をしっかりときる

    ※サラダスピナーを使って完璧に水切りする

    ◆皿にこんもりと盛りつける
  4. 4 ◆鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りする

    ◆鶏肉をキャベツと生姜の上に乗せ、鶏の蒸し汁を大さじ2~3くらいかける
  5. 5 ◆小鍋に(★)を入れて弱火にかける

    ◆大蒜が狐色になったら(*)を入れて火を止める

    ※はねるので蓋を被せて加熱する
  6. 6 ◆小鍋のたれを、鶏肉の上にかける

    ※たれは、出来たて熱々をかけること

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

鶏肉は加熱しすぎないこと、余熱を利用する

  • レシピID:1010028822
  • 公開日:2019/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉豆板醤キャベツキャベツサラダその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
鶏むね肉 鶏のレンジ蒸し キャベツ 簡単鶏料理
料理名
鶏キャベツ*鶏むね肉
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る