子供も食べれる♪ほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

子供も食べれる♪ほうれん草の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
子供たちもほうれん草をもりもり食べれる味付けです。

材料(4人分)

  • 茹でたほうれん草(市販の1袋) 1束分
  • 4個
  • 醤油 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに、醤油、砂糖、みりんをよくまぜておく。
  2. 2 フライパンに油をしき、茹でたほうれん草を軽く炒める。そのあと、手順1の混ぜた調味料を回しかけて、水分が少し飛ぶ程度にいためる。
  3. 3 フライパン上に、ほうれん草を4等分し、真ん中に穴を開けて、並べる。
  4. 4 ほうれん草の真ん中に、卵を1個ずつ割り入れて、水を30mlほど回しかけて、ふたをし、蒸し焼きにする。
  5. 5 卵の黄身が白っぽくなり、火が通ってきたら、好みの固さで引き上げ、完成!

きっかけ

ほうれん草がたくさんあって、お浸しに飽きたので。

おいしくなるコツ

ほうれん草の味付けはこいめにすると、ご飯が進みます。

  • レシピID:1010028733
  • 公開日:2019/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物目玉焼き卵とじ
料理名
ほうれん草の卵とじ
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る