子供も食べれる♪ほうれん草の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたほうれん草(市販の1袋) 1束分
- 卵 4個
- 醤油 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 油 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに、醤油、砂糖、みりんをよくまぜておく。
- 2 フライパンに油をしき、茹でたほうれん草を軽く炒める。そのあと、手順1の混ぜた調味料を回しかけて、水分が少し飛ぶ程度にいためる。
- 3 フライパン上に、ほうれん草を4等分し、真ん中に穴を開けて、並べる。
- 4 ほうれん草の真ん中に、卵を1個ずつ割り入れて、水を30mlほど回しかけて、ふたをし、蒸し焼きにする。
- 5 卵の黄身が白っぽくなり、火が通ってきたら、好みの固さで引き上げ、完成!
きっかけ
ほうれん草がたくさんあって、お浸しに飽きたので。
おいしくなるコツ
ほうれん草の味付けはこいめにすると、ご飯が進みます。
- レシピID:1010028733
- 公開日:2019/12/09
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません