自家製の白だし レシピ・作り方

自家製の白だし
  • 1時間以上
きばな
きばな
市販品のように、塩っぱくないので使いやすいです

材料(5~6人分)

  • ★削り節(できれば本枯れ鰹節) 3~4つかみ
  • ★真昆布 5cm
  • ★水 2~3カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆白しょうゆ 大さじ1~2
  • ☆醤油 小さじ1~2
  • ☆塩 少々
  • ☆梅酢(あれば) 少々
  • ☆みりん 少々

作り方

  1. 1 ※画像は本枯れ鰹節を削ったものを使っています

    ◆鍋に(★)を入れて、1時間以上おく
  2. 2 ◆鍋を中火にかけ、沸騰してきたら火を弱め、静かにフツフツと沸いている状態にする

    ◆灰汁をとりながら10分ほど煮たら、火を止める

    ◆冷めるまでそのまま休ませる
  3. 3 ◆出汁を濾し、鍋に戻す

    ◆(☆)を追加し中火にかける

    ◆沸騰直前で弱火にし、1分ほそ加熱したら火を止める

    ◆冷ます

    ◆冷めたら保存容器に移し、冷蔵する

    ※冷蔵で7日

きっかけ

市販品が美味しくなかったので

おいしくなるコツ

出汁はうんと濃くしてください

  • レシピID:1010028707
  • 公開日:2019/12/09
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カテゴリ
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白だし 出汁 白しょうゆ 作り置き 調味料
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