おから入りハンバーグ レシピ・作り方

おから入りハンバーグ
  • 約30分
きばな
きばな
つなぎにオカラを使います

材料(3~4人分)

  • あいびき肉 400g
  • 玉葱 1/2個
  • ★おから 大さじ4~5
  • ★卵 1個
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★コショウ・ナツメグ 各少々
  • ☆赤ワイン 50cc
  • ☆デミグラスソース 150cc
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆醤油 少々
  • サラダ油 小さじ1~2
  • 粗びきコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆ボールに、あいびき肉、擦り下ろした玉葱、(★)を入れて、粘りがでるまでよく練る

    ◆3~4個の小判型に纏め、中央をへこませる
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを置いて中火で焼く

    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、焦げ目がつくまで焼く

    ◆蓋をして弱火にし、蒸し焼きする
  3. 3 ◆ハンバーグの芯まで火が通ったら皿に取りだし、焼き汁に(☆)を足し、かき混ぜながら軽く煮つめる(1~2分くらい)

    ◆ハンバーグにソースをかけ、粗びきコショウをふる

きっかけ

おからが残ったときに

おいしくなるコツ

おからは、おからパウダーでもいいです

  • レシピID:1010028687
  • 公開日:2019/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグハンバーグソースお弁当 ハンバーグハンバーグステーキおから
関連キーワード
ハンバーグ おから おからパウダー ハンバーグソース あいびき肉
料理名
おから入りハンバーグ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/12/07 18:12
    おから入りハンバーグ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る