白菜と油揚げの鍋 レシピ・作り方

白菜と油揚げの鍋
  • 約30分
きばな
きばな
豚バラの煮汁を使うので、シンプルですがコクのある鍋です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ※豚バラ肉の茹で汁(レシピID:1010028641)

    豚の角煮をつくるときに下茹でした煮汁を冷まし、固まった油分を取り除いたもの
  2. 2 ◆白菜は葉先と白い部分に分け、葉先はざく切り、白い部分は削ぎ切りにする(食べやすい大きさ)

    ◆(☆)を熱くし、白菜の白い部分を入れて10分ほど弱火で煮込む
  3. 3 ◆油揚げは熱湯をかけて油抜きし、しっかりと絞る

    ◆油揚げを食べやすい大きさに切って、フライパンでカリッとするまで焼く(強火)

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
  4. 4 ◆鍋に、油揚げと豆腐と白菜の葉先を追加し、弱火で煮る

    ◆豆腐が熱くなったら、食べる分だけよそい、お好みで七味をふる

きっかけ

冬の鍋

おいしくなるコツ

油揚げは炙ったほうが美味しいです

  • レシピID:1010028657
  • 公開日:2019/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋木綿豆腐油揚げ白菜その他の鍋
関連キーワード
鍋もの 白菜 油揚げ 豆腐
料理名
白菜と油揚げの鍋
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/11/27 19:58
    白菜と油揚げの鍋
    寒い季節になって体の温まる鍋料理は良いですね。
    冷蔵庫にある食材で簡単に作ることができました。
    焼いた油揚げの旨みがしっかり出ていて美味しかったです。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/02/25 07:37
    白菜と油揚げの鍋
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る