ささがき牛蒡のおかか醤油 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛蒡 1本
- 油 大さじ1~2
- 花かつお 2つかみ
- *酒 大さじ2~3
- *うすくち醤油 大さじ1~2
作り方
-
1
◆牛蒡はタワシでよく洗い、ささがきに切って水にサッと晒す
◆よく水をきる
※「ささがき」・よく切れる包丁で、削るように削ぎ切りする -
2
◆フライパンに油の半量を熱し、牛蒡をシンナリするまで炒める(強火)
◆中火にし(*)をかけ、炒める
◆水分がなくなったら、花かつおの半量を入れて軽く炒め火を止める -
3
◆残りの花かつおを加え、よく和える
◆残りの油を加え、よく和える
◆そのままフライパン内で冷ます(時々かきまぜながら)
関連情報
- 料理名
- ささがき牛蒡のおかか醤油
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