ささがき牛蒡のおかか醤油 レシピ・作り方

ささがき牛蒡のおかか醤油
  • 約30分
きばな
きばな
ささがきにするので、薄く食べやすい

材料(3~4人分)

  • 牛蒡 1本
  • 大さじ1~2
  • 花かつお 2つかみ
  • *酒 大さじ2~3
  • *うすくち醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆牛蒡はタワシでよく洗い、ささがきに切って水にサッと晒す

    ◆よく水をきる

    ※「ささがき」・よく切れる包丁で、削るように削ぎ切りする
  2. 2 ◆フライパンに油の半量を熱し、牛蒡をシンナリするまで炒める(強火)

    ◆中火にし(*)をかけ、炒める

    ◆水分がなくなったら、花かつおの半量を入れて軽く炒め火を止める
  3. 3 ◆残りの花かつおを加え、よく和える

    ◆残りの油を加え、よく和える

    ◆そのままフライパン内で冷ます(時々かきまぜながら)

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

お好みで、七味唐辛子を加えても美味しいです

  • レシピID:1010028542
  • 公開日:2019/11/28
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カテゴリ
きんぴらごぼうすきまおかずかつお節(鰹節)ごぼうサラダごぼう
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きんぴらごぼう ささがき牛蒡 牛蒡 鰹節
料理名
ささがき牛蒡のおかか醤油
きばな
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つくったよレポート(2件)

  • Maphie
    Maphie
    2021/10/18 10:13
    ささがき牛蒡のおかか醤油
    いつもごぼうといえばきんぴらというマンネリメニューになってしまうので、おかか醤油が新鮮で美味しかったです。
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/03/30 07:13
    ささがき牛蒡のおかか醤油
    簡単なのにご馳走感があるのは花がつおだからですよね。元気が出るおかずですね。

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