和風ローストビーフ レシピ・作り方

和風ローストビーフ
  • 1時間以上
きばな
きばな
おいしい牛肉を奮発して・・・・

材料(3~4人分)

  • 牛もも肉(国産牛・塊) 400g
  • 塩・コショウ 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆出汁(濃いめ) 1カップ
  • ☆醤油 1/2カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • あらびきコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆牛肉は常温にもどし、焼く直前に塩・コショウする

    ◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、牛肉の表面をまんべんなく焼く(焦げ目をつける)
  2. 2 ◆表面がぜんぶ焼けたら、蓋をして中火にし、5分ほど蒸し焼きにする(一度ひっくり返す)

    ◆すぐにアルミホイルで包み(2重)、さらに密封袋に入れて密封し、20~30分ほど休ませる
  3. 3 ◆牛肉を取りだし、空いた密封袋に(☆)を入れ、アルミホイルを剥がした牛肉を漬け込んで密封する

    ※ホイルの中の肉汁も合わせること

    ◆冷めたら冷蔵する(3時間~半日)
  4. 4 ◆牛肉をとりだし、できるかぎり薄く切って盛りつける

    ◆漬けダレをすこしかけ、コショウをかける

    ※山葵・辛子も合います

きっかけ

記念日に・・・

おいしくなるコツ

出汁は、昆布と鰹節、鰹節だけ、濃いめの昆布出汁など、お好みで・・・・

  • レシピID:1010028538
  • 公開日:2019/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフクリスマス向けアレンジお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフのたれ
関連キーワード
ローストビーフ 和風 牛肉 おもてなし 牛肉 牛もも肉
料理名
和風ローストビーフ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る