和風ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛もも肉(国産牛・塊) 400g
- 塩・コショウ 各少々
- サラダ油 大さじ1
- ☆出汁(濃いめ) 1カップ
- ☆醤油 1/2カップ
- ☆酒 大さじ2
- あらびきコショウ 少々
作り方
-
1
◆牛肉は常温にもどし、焼く直前に塩・コショウする
◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、牛肉の表面をまんべんなく焼く(焦げ目をつける) -
2
◆表面がぜんぶ焼けたら、蓋をして中火にし、5分ほど蒸し焼きにする(一度ひっくり返す)
◆すぐにアルミホイルで包み(2重)、さらに密封袋に入れて密封し、20~30分ほど休ませる -
3
◆牛肉を取りだし、空いた密封袋に(☆)を入れ、アルミホイルを剥がした牛肉を漬け込んで密封する
※ホイルの中の肉汁も合わせること
◆冷めたら冷蔵する(3時間~半日) -
4
◆牛肉をとりだし、できるかぎり薄く切って盛りつける
◆漬けダレをすこしかけ、コショウをかける
※山葵・辛子も合います
関連情報
- 料理名
- 和風ローストビーフ
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