ほうれんそうと干し柿の白あえ レシピ・作り方

ほうれんそうと干し柿の白あえ
  • 約30分
  • 300円前後
みなみん5
みなみん5
ほうれん草が送られて来ました。濃い緑が新鮮だったので、ほし柿とあえてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を並べる
  2. 2 豆腐を水から茹でる。(丸の豆腐があったので使いました)
  3. 3 ほうれん草を洗ってさっとゆがく。(ゆがきすぎないようにする)
  4. 4 茹でた豆腐を水切りする。(使い捨てのキッチンペーパーを使用)ふきんで良い。包んで皿をおいて水切りしました。
  5. 5 調味料の材料をまぜる。塩はあとで入れて調整します。
  6. 6 すりばちですっているところです。フードプロセッサーでもよい。
  7. 7 ゆがいたほうれん草をしぼって、3cmくらいにきります。
  8. 8 柿は、種をとって食べやすい大きさにきります。
  9. 9 ほうれんそうと柿を入れて、あえます。もりつけたあとに入ごまを上にふります。

きっかけ

畑からほったほうれん草なので、白あえにしようと思ったのと友人からの干し柿も冷凍していたのでこれだけで作ってみました。

おいしくなるコツ

材料が手作りのものなので、味がしっかりしているので、白あえの味付けはあっさりめにしました。

  • レシピID:1010028500
  • 公開日:2019/11/27
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カテゴリ
木綿豆腐血圧が高めの方ほうれん草
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