ほうれんそうと干し柿の白あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- ほし柿 1個
- 豆腐(丸い豆腐をつかいました) 1個
- 煎り白ごま 大1くらい
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 塩 少し
- 白味噌 大3くらい
作り方
- 1 材料を並べる
- 2 豆腐を水から茹でる。(丸の豆腐があったので使いました)
- 3 ほうれん草を洗ってさっとゆがく。(ゆがきすぎないようにする)
- 4 茹でた豆腐を水切りする。(使い捨てのキッチンペーパーを使用)ふきんで良い。包んで皿をおいて水切りしました。
- 5 調味料の材料をまぜる。塩はあとで入れて調整します。
- 6 すりばちですっているところです。フードプロセッサーでもよい。
- 7 ゆがいたほうれん草をしぼって、3cmくらいにきります。
- 8 柿は、種をとって食べやすい大きさにきります。
- 9 ほうれんそうと柿を入れて、あえます。もりつけたあとに入ごまを上にふります。
きっかけ
畑からほったほうれん草なので、白あえにしようと思ったのと友人からの干し柿も冷凍していたのでこれだけで作ってみました。
おいしくなるコツ
材料が手作りのものなので、味がしっかりしているので、白あえの味付けはあっさりめにしました。
- レシピID:1010028500
- 公開日:2019/11/27
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