三輪漬け レシピ・作り方

三輪漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
大根、柚子、唐辛子の3つの輪・・・・・

材料(2~4人分)

  • 大根 1/3本
  • 青柚子 1個
  • 赤とうがらし(生) 1/2本
  • 2つまみ
  • ★グラニュー糖 小さじ2~5
  • ★千鳥酢 大さじ1~3
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆大根は皮を厚めに剥き、スライサーで薄切りにし、塩をしてシンナリしたら絞る

    ◆青柚子は、3枚だけ薄切りにし、あとは果汁を絞る

    ◆赤とうがらしは種をとり、薄く輪切りにする
  2. 2 ◆大根の半分を漬物器に入れ、青柚子の輪切り、赤とうがらし、残りの大根を詰める

    ◆(★)と青柚子の絞り汁をよく混ぜ、大根の上から注ぐ

    ◆重石をかけ冷蔵する
  3. 3 ◆半日ほど漬けたら、青柚子を取りだす

    ※皮の苦みが気にならないのなら、そのまま漬けていて良い

    ◆1日漬けたら、食べられる

    ※冷蔵で10日

きっかけ

青柚子の季節に

おいしくなるコツ

甘酢の加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010028467
  • 公開日:2019/11/26
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カテゴリ
大根前日に作り置きとうがらし・葉唐辛子ゆず
関連キーワード
甘酢漬け 大根 柚子 三輪漬け 漬物 大根
料理名
三輪漬け
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