三輪漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根 1/3本
- 青柚子 1個
- 赤とうがらし(生) 1/2本
- 塩 2つまみ
- ★グラニュー糖 小さじ2~5
- ★千鳥酢 大さじ1~3
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆大根は皮を厚めに剥き、スライサーで薄切りにし、塩をしてシンナリしたら絞る
◆青柚子は、3枚だけ薄切りにし、あとは果汁を絞る
◆赤とうがらしは種をとり、薄く輪切りにする -
2
◆大根の半分を漬物器に入れ、青柚子の輪切り、赤とうがらし、残りの大根を詰める
◆(★)と青柚子の絞り汁をよく混ぜ、大根の上から注ぐ
◆重石をかけ冷蔵する -
3
◆半日ほど漬けたら、青柚子を取りだす
※皮の苦みが気にならないのなら、そのまま漬けていて良い
◆1日漬けたら、食べられる
※冷蔵で10日
関連情報
- 料理名
- 三輪漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません