材料(5~7人分)
- ☆出汁(昆布と鰹節の濃いめ)
- 5L
- ☆酒
- 100cc
- ☆塩
- 大さじ2
- 牛筋(下茹で済み)
- 300g
- 蛸の頭(皮を剥いで下茹で済み)
- 200g
- ゆで大根(3cm厚みの輪切り)
- 2/3本分
- 焼き豆腐
- 1丁
- 玉こんにゃく(小)
- 20個
- ゆで卵
- 5~6個
- ★ちくわ
- 1袋
- ★さつま揚げ(小)
- 10枚
- ★ごぼう巻き
- 5~6本
- ★がんもどき
- 5~6枚
- 出汁(2番出汁でいい)
- 500~600cc
- はんぺん(小)
- 5~6個
- 餅いり巾着
- 5~6個
- 辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛筋は食べやすい大きさに切り、玉こんにゃくと共に竹串に刺す
◆蛸の頭はブツ切りにし、竹串に刺す
◆焼き豆腐は6切れきらいに切る
◆(★)は、サッと茹でて油抜きする
-
- 2
- ◆大鍋に、(☆)と、大根・焼き豆腐・ゆで卵・(★)・竹串に刺した牛筋と玉こんにゃく・蛸の頭を入れる
◆中火にかけ、沸騰直前に弱火にする(絶対に沸騰させないこと)
-
- 3
-
- ◆清潔なガーゼを水で洗って絞り、表面に張りつけるように被せる
◆隙間を開けて蓋を置き、2~3時間ほど煮る(煮浸すように)
-
- 4
-
- ◆最後に、出汁・はんぺん・餅いり巾着を追加し、煮汁をかけながら30分ほど煮る(弱火)
※味見をしてたりないようなら塩を足す(分量外)
-
- 5
-
- ◆盛りつけ、辛子を添えて供す
おいしくなるコツ
蛸は北海道の水蛸です、ほかの蛸の足でもOKです
きっかけ
冬の定番
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