塩おでん レシピ・作り方

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きばな
調味料は、お酒とお塩だけ・・・・

材料(5~7人分)

☆出汁(昆布と鰹節の濃いめ)
5L
☆酒
100cc
☆塩
大さじ2
牛筋(下茹で済み)
300g
蛸の頭(皮を剥いで下茹で済み)
200g
ゆで大根(3cm厚みの輪切り)
2/3本分
焼き豆腐
1丁
玉こんにゃく(小)
20個
ゆで卵
5~6個
★ちくわ
1袋
★さつま揚げ(小)
10枚
★ごぼう巻き
5~6本
★がんもどき
5~6枚
出汁(2番出汁でいい)
500~600cc
はんぺん(小)
5~6個
餅いり巾着
5~6個
辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆牛筋は食べやすい大きさに切り、玉こんにゃくと共に竹串に刺す

    ◆蛸の頭はブツ切りにし、竹串に刺す

    ◆焼き豆腐は6切れきらいに切る

    ◆(★)は、サッと茹でて油抜きする
  2. 2
    ◆大鍋に、(☆)と、大根・焼き豆腐・ゆで卵・(★)・竹串に刺した牛筋と玉こんにゃく・蛸の頭を入れる

    ◆中火にかけ、沸騰直前に弱火にする(絶対に沸騰させないこと)
  3. 3
    ◆清潔なガーゼを水で洗って絞り、表面に張りつけるように被せる

    ◆隙間を開けて蓋を置き、2~3時間ほど煮る(煮浸すように)
  4. 4
    ◆最後に、出汁・はんぺん・餅いり巾着を追加し、煮汁をかけながら30分ほど煮る(弱火)

    ※味見をしてたりないようなら塩を足す(分量外)
  5. 5
    ◆盛りつけ、辛子を添えて供す

おいしくなるコツ

蛸は北海道の水蛸です、ほかの蛸の足でもOKです

きっかけ

冬の定番

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)前日に作り置き冬のおもてなし料理
関連キーワード
おでん おでん 塩 鍋もの 冬のおもてなし
料理名
塩おでん

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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