塩おでん レシピ・作り方

塩おでん
  • 1時間以上
きばな
きばな
調味料は、お酒とお塩だけ・・・・

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 ◆牛筋は食べやすい大きさに切り、玉こんにゃくと共に竹串に刺す

    ◆蛸の頭はブツ切りにし、竹串に刺す

    ◆焼き豆腐は6切れきらいに切る

    ◆(★)は、サッと茹でて油抜きする
  2. 2 ◆大鍋に、(☆)と、大根・焼き豆腐・ゆで卵・(★)・竹串に刺した牛筋と玉こんにゃく・蛸の頭を入れる

    ◆中火にかけ、沸騰直前に弱火にする(絶対に沸騰させないこと)
  3. 3 ◆清潔なガーゼを水で洗って絞り、表面に張りつけるように被せる

    ◆隙間を開けて蓋を置き、2~3時間ほど煮る(煮浸すように)
  4. 4 ◆最後に、出汁・はんぺん・餅いり巾着を追加し、煮汁をかけながら30分ほど煮る(弱火)

    ※味見をしてたりないようなら塩を足す(分量外)
  5. 5 ◆盛りつけ、辛子を添えて供す

きっかけ

冬の定番

おいしくなるコツ

蛸は北海道の水蛸です、ほかの蛸の足でもOKです

  • レシピID:1010028430
  • 公開日:2019/11/24
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カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)前日に作り置き冬のおもてなし料理
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おでん おでん 塩 鍋もの 冬のおもてなし
料理名
塩おでん
きばな
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