塩おでん レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
-
1
◆牛筋は食べやすい大きさに切り、玉こんにゃくと共に竹串に刺す
◆蛸の頭はブツ切りにし、竹串に刺す
◆焼き豆腐は6切れきらいに切る
◆(★)は、サッと茹でて油抜きする -
2
◆大鍋に、(☆)と、大根・焼き豆腐・ゆで卵・(★)・竹串に刺した牛筋と玉こんにゃく・蛸の頭を入れる
◆中火にかけ、沸騰直前に弱火にする(絶対に沸騰させないこと) -
3
◆清潔なガーゼを水で洗って絞り、表面に張りつけるように被せる
◆隙間を開けて蓋を置き、2~3時間ほど煮る(煮浸すように) -
4
◆最後に、出汁・はんぺん・餅いり巾着を追加し、煮汁をかけながら30分ほど煮る(弱火)
※味見をしてたりないようなら塩を足す(分量外) - 5 ◆盛りつけ、辛子を添えて供す
関連情報
- 料理名
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