大根と合い挽き肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✫Tomato✫
濃いめの味付けなのでご飯にもお酒にも合います

材料(2~3人分)

大根
20センチ
合い挽き肉
150グラム
長ネギ(みじん切り)
10センチ
すき焼きのタレ
大さじ2
砂糖
小さじ1
150㏄
めんつゆ
大さじ2
片栗粉
小さじ1(同量の水でとく)

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき縦に4等分にしてから乱切りにする
  2. 2
    浅めの鍋にサラダ油をひき大根を炒め(中火で3分くらい)
    そこへすき焼きのタレを入れ少し炒める
    大根に色がついたら水を100㏄と砂糖を入れて弱火で7~8分くらい蓋をして煮る
  3. 3
    手順2の蓋を取り残っている水分を強火で炒め飛ばして一旦皿に取っておきます
  4. 4
    同じ鍋に合い挽き肉と長ネギのみじん切りを入れ炒め火が通ったらめんつゆと残りの水(50㏄)を入れます
  5. 5
    手順4へ同量の水でといた片栗粉を入れ軽くとろみをつけます
  6. 6
    そこへ手順3の大根を戻し入れ絡めたら完成です

おいしくなるコツ

大根はすき焼きのタレで煮ると色濃く仕上がります

きっかけ

夕食の1品

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
大根片栗粉長ネギ(ねぎ)めんつゆ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

✫Tomato✫ 毎日ちゃちゃっとゆるーくをモットーに‼ プロフィール少し変えました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする