大根と合い挽き肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 20センチ
- 合い挽き肉 150グラム
- 長ネギ(みじん切り) 10センチ
- すき焼きのタレ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 150㏄
- めんつゆ 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1(同量の水でとく)
作り方
- 1 大根の皮をむき縦に4等分にしてから乱切りにする
-
2
浅めの鍋にサラダ油をひき大根を炒め(中火で3分くらい)
そこへすき焼きのタレを入れ少し炒める
大根に色がついたら水を100㏄と砂糖を入れて弱火で7~8分くらい蓋をして煮る - 3 手順2の蓋を取り残っている水分を強火で炒め飛ばして一旦皿に取っておきます
- 4 同じ鍋に合い挽き肉と長ネギのみじん切りを入れ炒め火が通ったらめんつゆと残りの水(50㏄)を入れます
- 5 手順4へ同量の水でといた片栗粉を入れ軽くとろみをつけます
- 6 そこへ手順3の大根を戻し入れ絡めたら完成です
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