あぶたま丼 レシピ・作り方

あぶたま丼
  • 約15分
きばな
きばな
油揚げの卵とじ丼

材料(1人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 長葱 1/2本
  • 1~2個
  • ★出汁 100cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1~3
  • ★こいくち醤油 小さじ1~3
  • ごはん 1人前

作り方

  1. 1 ◆油揚げは2~3cmの短冊切りにする

    ◆長葱は、斜め薄切りする

    ◆卵は溶いておく
  2. 2 ◆フライパンを熱し、油揚げをカリッとするまで乾煎りする(中火)

    ◆(★)と長葱を追加し軽く煮る
  3. 3 ◆溶き卵を全体に回しかけ、蓋をして5秒まって火を止める

    ◆1分くらい蒸らしている間に、丼にごはんをよそう

    ◆ごはんの上に卵とじを乗せる

きっかけ

簡単ごはん

おいしくなるコツ

油揚げに焦げ目をつけると美味しいです

  • レシピID:1010028296
  • 公開日:2019/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼卵とじ朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食油揚げ
関連キーワード
油揚げ 丼 油揚げ 卵とじ 玉子丼 簡単ごはん
料理名
あぶたま丼
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る