白菜と豆腐のとろとろ*揚餅いり レシピ・作り方

白菜と豆腐のとろとろ*揚餅いり
  • 1時間以上
きばな
きばな
かわり雑煮

材料(2人分)

  • 白菜 1/2個
  • もめん豆腐 1丁
  • 豚ばら肉(薄切り) 50g
  • ★水 50cc
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1~2
  • ★粉かつおぶし 小さじ1/2
  • ★コショウ 少々
  • 小さじ1/4
  • 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 切り餅 2~4切れ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆白菜は繊切りにして、鍋に入れる

    ◆白菜の上に、手でおおまかに崩した豆腐を乗せる

    ◆豆腐の上に、半分に切った豚ばら肉を乗せる
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、白菜がトロトロになるまで40~60分くらい煮込む
  3. 3 ◆トロトロになったら、酢を落とし火を強めて沸騰させる(酸味を飛ばす)

    ◆味見をして塩で整える
  4. 4 ◆揚げ油を熱し(中温)、切り餅を揚げて油をきる

    ◆白菜と豆腐の煮物を丼によそい、揚げ餅を乗せて黒コショウを挽く

きっかけ

寒い晩に・・・

おいしくなるコツ

塩気は薄いほうが美味しいです

  • レシピID:1010028294
  • 公開日:2019/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜お餅絹ごし豆腐木綿豆腐白菜スープ
関連キーワード
白菜 煮物 もめん豆腐 揚げ餅 雑煮
料理名
白菜と豆腐のとろとろ*揚餅いり
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る