煮しめ*薄味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茹で大根(半月切り) 1/4本分
- 牛蒡 1本分
- 人参(小) 1本
- ちくわ 3~4本
- 蓮根 10cm
- がんもどき(小) 5~6枚
- ☆出汁(昆布と鰹節) 5~6カップ
- ☆酒 50cc
- ☆うすくち醤油 大さじ2
- ☆みりん 少々
- ☆ナンプラー(あれば) 少々
作り方
-
1
◆牛蒡はタワシで洗い、乱切りにして水に晒す
◆人参は皮をむいて乱切りにする
◆ちくわは長さ半分に切り、さらに斜め半分に切る -
2
◆蓮根は皮を剥き、1cm幅の半月か銀杏切りにし、水に晒す
◆がんもどきは熱湯をかけて油抜きする -
3
◆鍋に(☆)と、大根、牛蒡、人参、ちくわ、蓮根、がんもどきを入れ、強火にかける
◆煮たってきたら弱火にし、灰汁をとる -
4
◆灰汁が収まったら、隙間をあけて蓋をし、1時間以上、静かに煮しめる
※時間があれば、いったん冷ますとより美味しい
関連情報
- 料理名
- 煮しめ・薄味
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