鰤の焼き照り レシピ・作り方

鰤の焼き照り
  • 約1時間
きばな
きばな
塩焼きしてから、最後にタレを塗って仕上げます

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 2枚
  • 小さじ1/2弱
  • ★酒 大さじ1
  • ★しろたまり(白醤油・醤油) 大さじ1
  • ★みりん(お好みで) 大さじ1
  • 大根おろし 大さじ山盛り2
  • レモンの輪切り 2枚

作り方

  1. 1 ◆鰤に塩をまぶし、バットに並べる

    ◆バットに傾斜をつけて、鰤から出てきた水分を下に流すようにする

    ◆15~30分ほど置く

    ◆水分を拭く
  2. 2 ◆魚グリルを点火し、焼き網をよく焼く

    ◆焼き網が熱くなったら、鰤を置いてコンガリと焼く(弱火)
  3. 3 ◆最後に、よく混ぜた(★)を刷毛で両面に塗り、焦げないよう注意して軽く炙る

    ◆盛りつけて、レモンと大根おろしを添える

きっかけ

鰤の美味しい季節に

おいしくなるコツ

塩加減はお好みですが、だいたい100g(大きめの1切れ)に対し塩は1gくらいの薄塩で、ちなみに塩小さじ1は5gくらいです

  • レシピID:1010028198
  • 公開日:2019/11/10
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カテゴリ
ぶり焼き魚ぶりの照り焼き
関連キーワード
鰤の塩焼き 焼き魚 魚の塩焼き ぶり
料理名
鰤の焼き照り
きばな
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