鰤の焼き照り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤の切り身 2枚
- 塩 小さじ1/2弱
- ★酒 大さじ1
- ★しろたまり(白醤油・醤油) 大さじ1
- ★みりん(お好みで) 大さじ1
- 大根おろし 大さじ山盛り2
- レモンの輪切り 2枚
作り方
-
1
◆鰤に塩をまぶし、バットに並べる
◆バットに傾斜をつけて、鰤から出てきた水分を下に流すようにする
◆15~30分ほど置く
◆水分を拭く -
2
◆魚グリルを点火し、焼き網をよく焼く
◆焼き網が熱くなったら、鰤を置いてコンガリと焼く(弱火) -
3
◆最後に、よく混ぜた(★)を刷毛で両面に塗り、焦げないよう注意して軽く炙る
◆盛りつけて、レモンと大根おろしを添える
きっかけ
鰤の美味しい季節に
おいしくなるコツ
塩加減はお好みですが、だいたい100g(大きめの1切れ)に対し塩は1gくらいの薄塩で、ちなみに塩小さじ1は5gくらいです
- レシピID:1010028198
- 公開日:2019/11/10
関連情報
- 料理名
- 鰤の焼き照り
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