白菜と油揚げの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜(白い部分だけ) 1/4個
- 油揚げ 1枚
- ☆酒 大さじ2
- ☆うすくち醤油 小さじ1~2
- ☆粉かつお節 1つまみ
- かいわれ大根 少々
作り方
-
1
◆白菜の葉先は切り落とし、白い部分だけを3~4cm幅に切り、繊維に沿って5mm幅に繊切りする
◆油揚げは、白菜と同じような長さ・太さに切る -
2
◆厚手の鍋に、白菜、油揚げを入れ、(☆)をかける
◆蓋をして弱火にかける -
3
◆ときどき混ぜながら蒸し煮する
※蓋についた水分は、鍋の中に落とす -
4
◆白菜が透明になったら、蓋をとって火力を上げ、炒めるように混ぜて水分を飛ばす
◆水分が無くなったら火を止める
◆盛りつけて、かいわれ大根をあしらう
関連情報
- 料理名
- 白菜と油揚げの蒸し煮
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