酢ごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛蒡 1本
- ☆出汁 1カップ
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆うすくち醤油 大さじ1
- ☆塩 少々
- 千鳥酢 小さじ1/2~1
- すり胡麻(白) 大さじ3~4
作り方
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1
◆牛蒡はタワシで洗い、4~5cm長さに切ってから、拍子木切りにする
◆水にサッと晒して水をきる - 2 ◆鍋に、牛蒡と(☆)を入れて強火にかけ、煮たってきたら弱火にし、蓋をして柔らかくなるまで煮る
-
3
◆牛蒡が柔らかくなったら酢を追加し、蓋をして火を止める
◆そのまま冷めるまで休ませる(1~2時間) - 4 ◆牛蒡を煮汁から引上げ、すり胡麻をタップリとまぶす
関連情報
- 料理名
- 酢ごぼう
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.11.20 15:13
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きばな 2019.12.27 06:56
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