しゅうまい*焼売 レシピ・作り方

しゅうまい*焼売
  • 約1時間
きばな
きばな
2種類の豚肉が、美味しい食感になります

材料(2~5人分)

  • 豚ひきに肉(赤身) 200g
  • 豚ばら肉の薄切り 100g
  • 干し椎茸(戻したもの) 2~3枚
  • 玉葱 1/2個
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1/2
  • ★牡蠣油・醤油・ごま油 各小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★黒コショウ 少々
  • シュウマイの皮 24枚
  • 醤油・からし・ウスターソース 各少々

作り方

  1. 1 ◆豚ばら肉は、細かく切ったあと包丁で叩いて、更に細かくする

    ◆干し椎茸は軸をとり、細かいみじん切りにする

    ◆玉葱は皮をむき、細かいみじん切りにする
  2. 2 ◆ボールに、豚ひき肉、豚ばら肉、干し椎茸、玉葱、(★)を入れ、粘りがでるまでよく練る

    ◆冷蔵庫で30分以上休ませる
  3. 3 ◆肉ダネを24分割して、それぞれシュウマイの皮に包む

    ※左手の親指と残りの指で輪を作り、その上に皮を置き、肉ダネを真ん中に置いてヘラで輪の中に押し込み、かるく握って形を整える
  4. 4 ◆蒸し器を火にかけ、湯を沸騰させる

    ◆蒸し器に、穴を複数開けたオーブンシートを敷き、その上にシュウマイを並べる

    ◆蓋をして、強火で7~8分ほど蒸す
  5. 5 ◆蒸しあがったら器に盛りつけ、醤油、からし、ウスターソースを添えて、熱々のうちに供す

きっかけ

出来たてが食べたくて

おいしくなるコツ

よく練ること

  • レシピID:1010028106
  • 公開日:2019/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理
関連キーワード
しゅうまい シュウマイ 焼売 シウマイ
料理名
シュウマイ*焼売
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る