しゅうまい*焼売 レシピ・作り方
![しゅうまい*焼売](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69785356b84a6cfc64419737f007cfe3a3a89990.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~5人分)
- 豚ひきに肉(赤身) 200g
- 豚ばら肉の薄切り 100g
- 干し椎茸(戻したもの) 2~3枚
- 玉葱 1/2個
- ★紹興酒 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1/2
- ★牡蠣油・醤油・ごま油 各小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★片栗粉 大さじ2
- ★黒コショウ 少々
- シュウマイの皮 24枚
- 醤油・からし・ウスターソース 各少々
作り方
-
1
◆豚ばら肉は、細かく切ったあと包丁で叩いて、更に細かくする
◆干し椎茸は軸をとり、細かいみじん切りにする
◆玉葱は皮をむき、細かいみじん切りにする -
2
◆ボールに、豚ひき肉、豚ばら肉、干し椎茸、玉葱、(★)を入れ、粘りがでるまでよく練る
◆冷蔵庫で30分以上休ませる -
3
◆肉ダネを24分割して、それぞれシュウマイの皮に包む
※左手の親指と残りの指で輪を作り、その上に皮を置き、肉ダネを真ん中に置いてヘラで輪の中に押し込み、かるく握って形を整える -
4
◆蒸し器を火にかけ、湯を沸騰させる
◆蒸し器に、穴を複数開けたオーブンシートを敷き、その上にシュウマイを並べる
◆蓋をして、強火で7~8分ほど蒸す - 5 ◆蒸しあがったら器に盛りつけ、醤油、からし、ウスターソースを添えて、熱々のうちに供す
関連情報
- 料理名
- シュウマイ*焼売
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