豚ばら肉のお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉(薄切り) 2~3枚
- 大根 3cm
- 人参 2cm
- 干し椎茸(もどしたもの) 1~2枚
- 出汁 2カップ
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1~2
- ★みりん 少々
- ★塩 少々
- 焼き餅 2~4個
- 水菜 2~3本
作り方
-
1
◆豚肉は2cm幅に切る
◆大根と人参は皮をむき、薄い銀杏切りにする
◆もどした干し椎茸は軸をとり薄切りにする
◆みつばは食べやすい長さに刻む -
2
◆鍋に、出汁、大根、人参、干し椎茸を入れて中火にかける
◆沸騰してきたら、豚肉を追加して弱火にし、灰汁をとる
◆灰汁が収まり大根と人参が煮えたら、(★)で調味する -
3
◆焼餅を追加し、一煮立ちしたら火を止める
◆椀に盛り、みつばをあしらう
関連情報
- 料理名
- 豚肉のお雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chiharu-mama2023/04/17 23:00お正月の残りのお餅を使って作らせて頂きました♥️お餅だけだと足りなそうだったので、うどんをプラスしました♪(*´∇`)野菜もたっぷり取れて大満足です♪