煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約1時間
✫Tomato✫
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煮込みハンバーグなので火の通りを気にすることなく作れます
余ったソースはご飯にかけたりパスタに絡めたり出来ます
写真は1人前です

材料(3人分)

  • 合挽き肉 350グラム
  • ピーマン 2個
  • 人参 7センチくらい
  • 玉ねぎ 半分
  • サラダ油 少々
  • ハンバーグの素 1袋
  • ハッシュドビーフの素 2かけ
  • 300㏄
  • 牛乳 80~100㏄
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 この素を使います
  2. 2 深めのお皿に素と牛乳を入れ10分おく
  3. 3 ピーマン 人参を乱切りに玉ねぎをくし切りにします
    人参だけは固いので軽く茹でておきます(3分くらい)
  4. 4 ボールに合挽き肉と手順2を入れ良く混ぜてこねる
  5. 5 少し小さめにハンバーグを形成しサラダ油をひいた深めのフライパンに入れ焼きます(後で煮込むので完全に火を通す必要はありません)
    一度お皿に取って置きます
  6. 6 同じフライパンに手順3の材料を入れて軽く炒めたらお皿に取っておいたハンバーグを戻し水を入れ中火で10分くらい煮る
  7. 7 手順6に粗くみじん切りにしたハッシュドビーフの素を入れ更に煮込みます(弱火で10分くらい)
  8. 8 仕上げにケチャップを入れたら完成です

きっかけ

煮込んだ方が焼き加減を気にしないで出来るから

おいしくなるコツ

人参を下茹ですること

  • レシピID:1010027967
  • 公開日:2019/11/06
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カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉玉ねぎにんじんピーマン
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