塩豚と野菜と豆のシチュー レシピ・作り方

塩豚と野菜と豆のシチュー
  • 1時間以上
きばな
きばな
塩豚の旨みに、野菜と豆の味が溶けあって・・・

材料(4人分)

  • 塩豚 300g
  • 玉葱 1~2個
  • 大根 15cm
  • 牛蒡 1本
  • キャベツ 1/2個
  • フランクフルト 4本
  • ひよこ豆、キドニー豆の水煮 合計100gくらい
  • ★大蒜 1~2カケ
  • ★ベイリーフ 1枚
  • ★赤唐辛子(お好みで) 1本
  • ★黒コショウ(ホール) 5~6粒
  • ☆トマトの水煮 1缶
  • ☆トマトペースト 大さじ2
  • ☆ホワイトソース(お好みで) 大さじ3
  • ☆白ワイン 50cc
  • ☆うすくち醤油 大さじ1~2
  • ☆塩 少々
  • *塩・コショウ・はちみつ 各少々
  • パセリ(小さくちぎったもの) 少々

作り方

  1. 1 ◆塩豚は洗って水をふき、賽の目に切る

    ◆玉葱、大根は皮をむいて大きめの一口大に切る

    ◆牛蒡はささがきにして水に晒し、笊にあげる

    ◆キャベツは一口大に切る
  2. 2 ◆フランクフルトは小さく乱切り

    ◆豆の水煮は笊にあげ、水をきっておく

    ◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る

    ◆トマトの水煮缶はボールにあけ、実を手で潰しておく
  3. 3 ◆鍋に、塩豚、玉葱、大根、牛蒡、キャベツ、フランクフルト、豆類と(★)を入れ、水を1000~2000cc(なみなみ)を注ぎ、強火にかける
  4. 4 ◆煮たってきたら火をすこし落とし、灰汁を取りながらしばらく煮込む

    ◆灰汁が収まったら(☆)を追加し、10分ほど煮たら、隙間をあけて蓋をし、弱火で1時間半ほど煮込む
  5. 5 ◆味見をして(*)で味を整え、10分ほど煮こんだら出来上がり

    ◆器によそって、パセリをふる
  6. 6 ※ごはんにシチューをかけ、生クリームをすこしかけでも美味しい
  7. 7 ※塩豚(レシピID:1010027728)

    豚肉の塊に塩をして、冷蔵庫で数日ねかせたもの、熟成し旨みが増す

きっかけ

塩豚を仕込んだときに

おいしくなるコツ

※気長に煮込む ※塩加減はお好みで ※ホワイソース・赤唐辛子は無くても美味しいです

  • レシピID:1010027953
  • 公開日:2019/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ豚かたまり肉キャベツひよこ豆その他のシチュー
関連キーワード
シチュー 塩豚 豆のシチュー トマトシチュー
料理名
塩豚と野菜と豆のシチュー
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Alex7
    Alex7
    2021/10/24 21:57
    塩豚と野菜と豆のシチュー
    冷蔵庫のお掃除も出来て良いですね♪暖まります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る