塩豚と野菜と豆のシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩豚 300g
- 玉葱 1~2個
- 大根 15cm
- 牛蒡 1本
- キャベツ 1/2個
- フランクフルト 4本
- ひよこ豆、キドニー豆の水煮 合計100gくらい
- ★大蒜 1~2カケ
- ★ベイリーフ 1枚
- ★赤唐辛子(お好みで) 1本
- ★黒コショウ(ホール) 5~6粒
- ☆トマトの水煮 1缶
- ☆トマトペースト 大さじ2
- ☆ホワイトソース(お好みで) 大さじ3
- ☆白ワイン 50cc
- ☆うすくち醤油 大さじ1~2
- ☆塩 少々
- *塩・コショウ・はちみつ 各少々
- パセリ(小さくちぎったもの) 少々
作り方
-
1
◆塩豚は洗って水をふき、賽の目に切る
◆玉葱、大根は皮をむいて大きめの一口大に切る
◆牛蒡はささがきにして水に晒し、笊にあげる
◆キャベツは一口大に切る -
2
◆フランクフルトは小さく乱切り
◆豆の水煮は笊にあげ、水をきっておく
◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る
◆トマトの水煮缶はボールにあけ、実を手で潰しておく - 3 ◆鍋に、塩豚、玉葱、大根、牛蒡、キャベツ、フランクフルト、豆類と(★)を入れ、水を1000~2000cc(なみなみ)を注ぎ、強火にかける
-
4
◆煮たってきたら火をすこし落とし、灰汁を取りながらしばらく煮込む
◆灰汁が収まったら(☆)を追加し、10分ほど煮たら、隙間をあけて蓋をし、弱火で1時間半ほど煮込む -
5
◆味見をして(*)で味を整え、10分ほど煮こんだら出来上がり
◆器によそって、パセリをふる - 6 ※ごはんにシチューをかけ、生クリームをすこしかけでも美味しい
-
7
※塩豚(レシピID:1010027728)
豚肉の塊に塩をして、冷蔵庫で数日ねかせたもの、熟成し旨みが増す
きっかけ
塩豚を仕込んだときに
おいしくなるコツ
※気長に煮込む ※塩加減はお好みで ※ホワイソース・赤唐辛子は無くても美味しいです
- レシピID:1010027953
- 公開日:2019/10/26
関連情報
- 料理名
- 塩豚と野菜と豆のシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Alex72021/10/24 21:57冷蔵庫のお掃除も出来て良いですね♪暖まります。