マグロの尻尾と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マグロのしっぽ 500㌘
- 大根 1/3本
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ2
- 油 少々
作り方
-
1
マグロのしっぽはロープが付いたまま売っていました。
ロープを取って、皮に鱗が沢山で取れなかったので皮も剥ぎ取りました。(お好みで皮付きでも◎) - 2 その後、食べやすい大きさ切る。
- 3 大根は一口大に切って圧力鍋で柔らかくしたもの使用。
- 4 フライパンに油を入れて火をつけ、②を入れて両面焼き色を付ける。
-
5
その後、大根と残りの調味料を入れて5分ほど煮る。
自然に冷まして鯵を含ませたら完成です。
食べるときに更に煮詰めても◎
きっかけ
マグロのしっぽが売っていたので♪
おいしくなるコツ
マグロのしっぽは加熱するとゼラチン質の所が多くて美味しい(* ´ ▽ ` *)
- レシピID:1010027872
- 公開日:2019/10/21
関連情報
- カテゴリ
- マグロカジキマグロ(めかじき)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません