じゃがバター醤油煮 レシピ・作り方

じゃがバター醤油煮
  • 約30分
きばな
きばな
じゃが芋を、お水と醤油だけで煮てからバターを絡めます

材料(2~4人分)

  • じゃが芋 3~4個
  • 醤油 大さじ1~2
  • 無塩バター 30~40g
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋は皮をむき、2~4つに切って鍋に入れる
  2. 2 ◆じゃが芋の半分くらいの高さまで、水を注ぐ

    ◆醤油をかける

    ◆蓋をして「強火」にかける
  3. 3 ◆沸騰してきたら「強めの中火」にし、そのまま蒸し煮する

    ◆じゃが芋が芯まで煮えたら、蓋をとって「強火」、水分を飛ばして火を止める

    ※小吹き芋の手前まで水分を飛ばす
  4. 4 ◆バターを落とし、鍋をあおるようにして、かるく絡める

    ◆醤油を一振り(分量外)して、ヘラなどで「ザックリ」と混ぜ、盛りつける

    ◆黒コショウを挽く

きっかけ

簡単おかず

おいしくなるコツ

最後は混ぜすぎないこと、じゃが芋だけの味、お醤油味、バター味と、まだらになっていたほうが美味しい

  • レシピID:1010027819
  • 公開日:2019/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食簡単おつまみその他の煮物
関連キーワード
じゃが芋 じゃがバター バター醤油 簡単おかず
料理名
じゃがバター醤油煮
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • bakeratta
    bakeratta
    2021/01/27 03:44
    じゃがバター醤油煮
    ほっくり程良く崩れて、お味もまだらにしたかったのですが、私の腕がまだまだでお手本通りにはいきませんでしたが、お味はとても美味しかったです。またチャレンジします!
  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/01/24 20:41
    じゃがバター醤油煮
    子供も食べるので、青のりに、胡椒は別添えしました!
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る