じゃがバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃが芋 3~4個
- 醤油 大さじ1~2
- 無塩バター 30~40g
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 ◆じゃが芋は皮をむき、2~4つに切って鍋に入れる
-
2
◆じゃが芋の半分くらいの高さまで、水を注ぐ
◆醤油をかける
◆蓋をして「強火」にかける -
3
◆沸騰してきたら「強めの中火」にし、そのまま蒸し煮する
◆じゃが芋が芯まで煮えたら、蓋をとって「強火」、水分を飛ばして火を止める
※小吹き芋の手前まで水分を飛ばす -
4
◆バターを落とし、鍋をあおるようにして、かるく絡める
◆醤油を一振り(分量外)して、ヘラなどで「ザックリ」と混ぜ、盛りつける
◆黒コショウを挽く
きっかけ
簡単おかず
おいしくなるコツ
最後は混ぜすぎないこと、じゃが芋だけの味、お醤油味、バター味と、まだらになっていたほうが美味しい
- レシピID:1010027819
- 公開日:2019/10/18
関連情報
- 料理名
- じゃがバター醤油煮
レポートを送る
2 件